欢迎访问崇阳县应急管理局! 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页安全监管正文

崇阳:织密织牢“双节”期间安全生产网

发布时间:2020/10/13 10:48:46 来源:应急管理局 录入:Gov156 【字体:

崇阳:织密织牢“双节”期间安全生产网

 

为确保2020年国庆中秋长假期间的社会稳定,崇阳县应急管理局精心组织,周密部署,全面落实安全生产、交通运输、节日旅游、消防各项保障措施,强化应急值班值守,加大安全生产工作的督查督办,实现了我县国庆中秋长假期间平安、祥和工作目标。

一、领导重视,全面部署压实责任安全。崇阳县委、县政府高度重视2020年国庆中秋长假期间的社会稳定,在930日学习贯彻全省安全生产专项整治三年行动视频会议上进行了重点部署安排,要求全县各专委会加强安全巡查督查,落实安全监管主体责任。期间,县长郑俊华和常务副县长毛崇谋做出重要批示,对节日期间安全工作进行部署强调。103日县委常委、组织部部长王良永会同市文旅局副局长章化,带领相关部门对我县浪口三特公司、柃蜜小镇尚禾旅游开发有限公司进行安全生产暗访督查,确保全县旅游行业安全、稳定、和谐。针对山西“10.1”安全事故,县安办按照常务副县长毛崇谋的批示,将《省安委办关于贯彻落实山西“10.1”事故通报和“10.2”全国当前安全防范工作紧急会议精神的通知》转发到各乡镇和县安委会成员单位,督促有关部门进一步做好安全防范落实工作。

二、主动担当,应急部门履职尽责安全。

崇阳县应急管理局高度重视节日期间安全生产工作,把安全生产工作作为节日期间的头等大事来抓,全局上下时刻记在心上,抓在手中。根据县委县政府的要求,我局实行24小时值班值守制度,每日要求带班领导在下午5点前向县政法委、市应急局报平安。值班人员坚持24小时吃住在值班岗位,并及时如实向市安委会和县委、县政府报送安全生产信息。按照9月30日上午全省、全市安全生产专项整治三年行动推进会暨全县工作会议精神,我局成立了6个暗访督查组开展国庆中秋节期间安全生产明查暗访工作,共检查企业39家,排查出安全隐患92处,责令整改92处。

1、综合监管督查到位。“两节”期间,综合监管查组共检查非煤矿山和工贸重点企业8家,排查各类安全隐患13处,责令整改到位13处,整改率100%。同时,在检查过程中,督促各企业负责人必须严格落实24小时值班带班制度,确保两节平安稳定。

2、危化品监管督查到位。“两节”期间危化品监管督查组共检查危化品和烟花爆竹重点经营储存企业及烟花爆竹经营(零售)点31家,排查各类隐患79处,整改到位79处,整改率100%。同时,在检查过程中,督促各企业负责人必须严格落实24值班带班制度,确保“两节”期间各危化品和烟花爆竹经营、储存企业始终处于有效监控和防范状态。

3、森林防火督查到位。按照县防火指挥部的安排部署,我局六个督查小组,采取不间断在12个乡镇进行暗访督查。金塘镇、铜钟乡、石城镇、沙坪镇、肖岭乡等乡镇通过多种多样的形式有序开展各项森林防火工作,各乡镇值班值守整体较好,值班日志记录全面,乡镇干部森林防火责任落实基本到位。全县共印发“戒严令”、“十不准”60000份,拉防火宣传横幅78条;严格落实森林防火行政首长负责制,乡镇主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人。推行森林防火“分级负责、分片包保”责任制,实行县领导包乡镇、乡镇领导包村、驻村工作队和村干部包组,护林员包山头的四级包保责任机制。在林区交通要道和景区入口落实森林防火检查站,坚决把火种堵在山下林外,落实专人监护,严防玩火弄火引发森林火灾。国庆中秋长假期间,未发现森林火灾。

4、消防安全督查到位。双节期间,县消防大队共成立3个检查组,检查企业22家。10月2日上午,市应急局郑耀英局长在崇阳暗访检查县一中、浪口三特公司安全生产情况,并在崇阳县消防救援大队召开了全市消防安全视频调度会。应急局、消防大队负责人随同督查。下午在县应急局11楼收看收听全省当前安全防范工作紧急视频会。郑耀英局长在崇阳分会场参会。10月3日,县应急局督促消防救援大队完成锦阳、华逸、华美达3家酒店的消防安全专项检查.

5、地质灾害防范到位。通过地质灾害安全专项整治三年行动,双节期间重点对辖区内现有的56处地质灾害隐患点进行专项整治。在加大防灾宣传、落实防灾责任、提高群众意识的基础上,加大整治力度,用三年的时间,按照“整治存量、严控增量、分类管理、综合治理”的思路,通过削坡减载,工程治理或搬迁避让等措施,存在突发地质灾害风险隐患的削坡建房户力争用三年时间全面完成整治。并对辖区内现有的56处地质灾害隐患点进行监测或采取工程排险措施,完成每年递减的目标。

三、严密管控,相关部门各司其责保安全。

交通运输部门  双节期间,共派出6个检查组,对9家企业进行了安全检查。其中6家道路运输企业、2家水运企业、1家施工企业。交警出动警力270人次,警车120余辆次,检查客运班车400余班辆次,货运车辆240余辆次,农村面包车80余辆次,拍摄违停车辆400多张,全力维护城区主要街道交通秩序,确保城区主干道道路畅通,无重大事故发生。

文旅部门  双节期间,一是严格落实值班制度,及时处理游客投诉。文旅局严格落实 24 小时值班、领导带班等制度,切实抓好假日协调、监测预警、投诉受理、督查落实等工作,及时有效地解决了游客咨询和投诉等各种问题,确保了假日旅游安全工作正常有序运行。二是抓住重点领域风险隐患点,确保假日市场安全有序。文化市场综合执法大队对柃蜜小镇9D 玻璃桥、三特浪口温泉燕子垭索道、2个室内游泳池进行重点安全监管,督促企业严格按要求规范运营。先后共出动执法人员 87人次,检查经营单位 45家,排查隐患 18条,要求企业立即整改。

市场监管部门   双节期间,一是在食品安全检查行动中,共出动执法人员618人次,检查食用农产品市场、超市26个次、学校食堂29家次、餐饮服务单位251家次。现场指导农村聚餐48家次。发现问题15个,现已全部完成整改。二是在药品安全检查行动中,共出动执法人员368人次,检查药品零售企业134家次,医疗器械经营单位6家次,发现问题19个,现场整改17个,限期整改2个。三是在特种设备安全检查行动中,共出动了执法人员218人次,检查了电梯168台、起重机械50台、锅炉8台、大型游乐设施2台、索道1条,发现一般安全隐患2条,已责令其限期整改。四是在产品质量安全检查行动中,共出动执法人员140人次,抽检了一次性餐具30批次,化妆品40批次,对5例未达到安全标准的产品进行立案查处并责令整改。

 

打印此页 | 关闭窗口