欢迎访问崇阳县应急管理局! 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页安全监管正文

关于切实做好汛期暑期全县安全生产工作的通知

发布时间:2019/6/14 15:44:59 来源:应急管理局 录入:Gov156 【字体:

各乡镇人民政府,县安委会各成员单位,各重点企业:

当前我省已经进入汛期,汛期历来是生产安全事故高发期,也是安全防范的关键时期,加之端午节、暑期来临,人员出行大量增加,安全风险加大。为切实做好防范化解重大安全风险各项工作,有效防范一般事故、坚决遏制较大及以上安全事故,现就做好汛期暑期安全生产工作的有关事项通知如下:

一、提高认识,全面落实责任

  各乡镇、各有关部门和单位要高度重视汛期暑期安全生产工作,进一步强化红线意识、风险意识和责任意识,严格按照“党政同责、一岗双责”原则和“三个必须”的要求,全面落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,做到职责明确、措施到位、成效显著。各乡镇、各专委会要结合本辖区、本行业(领域)实际,提前谋划,做好防范化解重大安全风险各项工作,有效防范一般事故、坚决遏制较大及以上安全事故。  

二、突出重点,强化安全监管

1.强化危险化学品安全监管。要深刻吸取江苏响水“3·21”爆炸事故等重特大事故教训,定期组织开展隐患排查,跟踪督办治理,及时消除隐患,切实抓好危化品生产、储存、经营、运输、使用等各个环节的安全监管。要督促从业单位严格执行安全管理制度和操作规程,严密监控重大危险源,特别是遇到高温、高湿、雷雨等恶劣天气,要提前做好各类设施设备、管道的降温、防雷和维护保养,确保安全生产。

2.强化道路交通安全监管。要深入排查整治隧道、高速公路、临水临崖、急弯陡坡等重点路段、危险路段及旅游沿线的道路交通安全隐患。要加强对各类客运、货运车辆驾驶人员的安全教育,加大“打非治违”力度。要加强对重点水域、渡口及渡船检查,严禁无证船舶、缺乏救生设施和超载船舶营运,严禁无证驾船,确保水上交通安全。

3.强化建筑施工安全监管。全县在建工程工地要全面落实夏季防高温防汛工作,做到责任、防控、预案、队伍和值守“五到位”。对易受强风、暴雨等影响的工地、临时宿舍、大型设备,建设单位要提前采取防护措施。在灾害性天气期间,坚决停止施工,严防事故发生。

4.强化非煤矿山及冶金工贸行业安全监管。要进一步严格非煤矿山安全监管,切实抓好露天矿山防滑坡、防垮塌和防泥石流工作。冶金工贸企业要严格落实防雷、防高温等措施,严防粉尘爆炸和涉氨泄漏等事故发生。粉尘涉爆企业要进一步完善并严格执行安全规章制度和操作规程,进行作业人员粉尘防爆知识的再教育、再培训,并加强作业现场管理,定期清理积尘,严禁明火,严防电气火花等各类火源,从源头上防范事故的发生。

5.强化旅游领域安全监管。各乡镇、各有关部门要督促各旅游景区制定汛期抢险应急预案,要密切关注当地气象部门预报预警,对易受高温、雨水损害和影响的大型娱乐设备、设施加强检修维护,加强对易滑坡、垮塌的地段进行全面检查,进行加固处理,并做好游客安全警示工作。

6.强化消防领域安全监管。要以商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院、社会福利机构等人员密集场所为重点,进一步加大消防安全执法检查力度。对城乡结合部、易燃易爆品生产仓储、劳动密集型企业、“三合一”“多合一”和“九小”场所等重点防控,及时发现和消除火灾隐患。

  此外,特种设备、农业机械、燃气、学校幼儿园、食品药品等行业领域,也要采取针对性的安全监管措施,确保安全稳定。

   三、严明纪律,加强应急值守  

各乡镇、各有关部门要高度重视汛期暑期的应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责。要加强灾害性天气、地质灾害等预测预报,及时发布预警信息,做到早准备、早防范。进一步完善应急预案,加强应急演练,落实好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源,充分做好应急准备。要严格执行事故信息报告制度,及时上报重要情况信息,一旦发生事故或险情,快速响应、科学应对、及时处置,将事故危害降到最低程度,切实维护人民群众生命财产安全。

崇阳县人民政府安全生产委员会办公室

     2019年6月4

 

打印此页 | 关闭窗口