欢迎访问崇阳县应急管理局! 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页新闻中心正文

杭莺:以严肃问责追责 倒逼森林防灭火能力“十有”落实

发布时间:2021/2/24 9:26:58 来源:本站 录入:cw 【字体:

当前正值全县森林防灭火工作的重点戒严期,特别是春节以来,气温回升,户外燃放烟花爆竹、祭祀扫墓、进山休闲旅游日渐频繁,炼山、烧田埂等行为不同程度存在,森林火险等级居高不下、森林火警火灾频发高发,防灭火形势十分严峻。

自2月11日至2月21日,短短10余天时间,全县发生数起火警火情。针对当前森林防灭火严峻形势,咸宁市委常委、县委书记杭莺要求:凡是今后出现卫星热点和森林火警的地方,安排电视台采访,责任单位通过电视台在全县作检讨,以严肃问责追责,倒逼森林防灭火能力“十有”落实。同时要求各乡镇、各有关部门在今后的工作中重点做好三个方面的工作:

一、加强值班值守。要严格执行领导带班、关键岗位24小时值班备勤制度和火情报告制度,充分发挥生态护林员队伍的作用,加大网格化巡护管理,确保“山有人看、林有人护、火有人管、责有人担”,切实履行好森林火灾预防和早期处置职责。

二、加强火源管控。严格生产用火审批,加大自然保护区、国有林场、森林公园、风景名胜区等生态敏感地区的火源管控,严禁在林区随意烧香烧纸、燃放鞭炮、野炊烧烤、吸烟玩火,严厉打击违法违规用火行为,从源头上控制森林火灾的发生。突出重点时段、关键部位和特殊人群,认真组织开展隐患排查整治,及时消除潜在风险。

三、加强部门协作。应急管理局、林业局、气象局等部门要加强信息互通和工作会商,协同落实相关防火措施。认真做好应急救援队伍和物资准备,组织开展火情处置演练,提升队伍实战能力,确保一旦发现火情,做到“打早、打小、打了”。


打印此页 | 关闭窗口